Nutrição
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- ItemA contribuição da nutrição funcional para o diagnóstico da doença celíaca no adulto(UNISA, 2021) Pereira, Norma Suely SilvaTendo em vista que a nutrição funcional através da sua abordagem diferenciada oferece muitos conhecimentos próprios aliados aos já existentes da nutrição tradicional para diagnosticar e tratar o indivíduo de forma integrativa respeitando sua individualidade bioquímica, pesquisa-se sobre a contribuição da nutrição funcional para o diagnóstico da doença celíaca no adulto, a fim de identificar qual ferramenta ela dispõe de diferencial entre ela e a nutrição tradicional que contribui para acelerar o diagnóstico celíaco. Para tanto, é necessário descrever o uso do questionário de rastreamento metabólico dentro da nutrição funcional, descrever o objetivo dele para o diagnóstico da doença celíaca e registrar as vantagens e desvantagens do uso questionário de rastreamento metabólico na prática do nutricionista para identificação de possíveis casos de doença celíaca. Realiza-se, então, uma pesquisa básica estratégica com objetivos descritivos, abordagem qualitativa e método hipotético dedutivo realizado com procedimentos bibliográficos. Diante disso, verifica-se que o questionário de rastreamento metabólico praticado pela nutrição funcional pode contribuir de forma positiva para acelerar o diagnóstico celíaco, o que impõe a constatação de que mais profissionais nutricionistas e outros da área da saúde conheçam melhor essa ferramenta da nutrição clínica funcional que está para somar com as já conhecidas práticas tradicionais.
- ItemA inclusão das plantas alimentícias não convencionais "PANCs" na alimentação do brasileiro(UNISA, 2021) Silva, Eliane Vieira CostaO conhecimento de novas fontes nutricionais na promoção de uma alimentação saudável e de boa qualidade tem sido objetivo perseguido diariamente pelo ser humano. É nesta perspectiva que surgem as Plantas Alimentícias não Convencionais (PANCs), termo criado pelo Botânico, Biólogo e Professor Valdely Ferreira Kinupp em sua Tese de Mestrado em 2008, na qual cataloga e classifica as plantas que nascem de forma espontânea na terra e não fazem parte da rotina convencional alimentar em plantas comestíveis natas ou exóticas para o consumo alimentar humano. Tal classificação permite um novo olhar para o tema, redundando em maiores pesquisas e consequentemente em um maior conhecimento por parte dos pesquisadores e da sociedade como um todo em relação às variedades das plantas não convencionais em toda a sua abrangência, tanto do ponto de vista da biodisponibilidade regional, quanto do ponto de vista nutricional alternativo a partir do contexto das obras.
- ItemAleitamento materno como prevenção da obesidade infantil(UNISA, 2020) Rodrigues, Danielli CorreiaA obesidade é decorrente do acúmulo de gordura no organismo, que está associado a riscos para a saúde devido a sua relação com várias complicações metabólicas. Trata-se de um grave problema de saúde pública e seu aumento tem sido associado ao crescimento do consumo de ultraprocessados. Vários fatores são importantes na gênese da obesidade, como os genéticos, os fisiológicos e os metabólicos. As principais consequências para a criança obesa são: a elevação dos triglicérides e do colesterol, alterações ortopédicas, pressóricas, dermatológicas e respiratórias, sendo que, na maioria das vezes, essas alterações se tornam mais evidentes na vida adulta. A prevenção deve começar bem cedo, de preferência na fase intrauterina, a estratégia deve ser elaborada juntamente com uma equipe multidisciplinar. O desmame precoce e a introdução inadequada de alimentos podem comprometer o crescimento e a qualidade de vida dos bebês, podendo levar à obesidade. Há evidências de que crianças amamentadas autorregulam seu consumo de energia a um nível inferior ao consumido por crianças alimentadas com fórmula, através de mecanismos de saciedade que são estimulados pela amamentação. A atuação do profissional nutricionista faz-se necessária para intervenções profiláticas desde a fase intrauterina até a vida adulta.
- ItemAlimentação Balanceada Baixo Custo.(UNISA, 2022) Pauli, Erica Bianca; Matias, JeffersonTrabalho cientifico desenvolvido na Unidade Básica de Saúde - UBS Veleiros, situada na Av. Clara Mantelli, 185, Bairro Veleiros - SP, com objetivo de orientar pacientes em vulnerabilidade socieconômica como nutrir-se de forma balanceada, de baixo custo e acessível, para evitar danos ocasionais, diminuir patologias crônicas, com morbidades e dislipidemias.
- ItemAmamentação e desmame precoce(UNISA, 2020) Araújo, Tais Silva Lino deA Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que a amamentação seja alimentação exclusiva do nascimento aos seis meses de idade, no mínimo, uma vez que os benefícios são imensuráveis e promove na criança todos os benefícios nutricionais para que seu desenvolvimento aconteça de forma perfeita, seu sistema imunológico e emocional seja beneficiado garantindo que a saúde da mãe e do bebê seja favorecido. A preocupação com os efeitos deletérios do desmame precoce representa uma unidade nas agendas de saúde coletiva do Brasil de hoje. Os modelos explicativos para a relação amamentação–desmame multiplicam-se e sinalizam para o embate entre saúde e doença, evidenciando os condicionantes sociais, econômicos, políticos e culturais que transformaram a amamentação em um ato regulável pela sociedade. O presente estudo foi realizado através de revisão bibliográfica com o objetivo de conhecer os principais motivos que levam ao desmame precoce e a privação do aleitamento materno das crianças em seus primeiros meses de vida. Foram encontrados diversos aspectos relevantes no que se refere ao desmame precoce, como: condições socioeconômicas, escolaridade, volta ao trabalho, introdução precoce de outros alimentos entre outros. Faz-se necessário um maior acompanhamento multiprofissional da dupla mãe-bebê nessa fase tão importante, incluindo promoção do aleitamento materno e ações que auxiliem a dupla neste momento tão importante.
- ItemAnálise sobre condições da adequação em boas práticas em unidades de alimentação e nutrição(UNISA, 2022) Silva, Thalya Nascimento daA qualidade de uma refeição envolve muito mais que uma boa apresentação, envolve todo o processo que resulta no alimento que chega ao prato do consumidor. Desde a compra dos gêneros, passando pelo armazenamento, pelo pré-preparo, pela cocção, até chegar à distribuição, as empresas que manipulam alimentos devem seguir variadas etapas e processos que visam garantir uma maior sanidade e uma melhor qualidade ao alimento produzido.
- ItemAnsiedade e compulsão alimentar como fatores de risco na obesidade(UNISA, 2022) Ribeiro, Michelle da SilvaA obesidade é uma condição clínica multifatorial, onde o indivíduo apresenta uma sintomatologia emocional e psicológica que pode ser associada a fatores retro alimentadores ou mantenedores da obesidade. Não há dúvidas de que a tratativa para o excesso de peso e obesidade é desafiadora, e exige adesão e comprometimento do paciente para melhores resultados.
- ItemAtividades para a promoção de Alimentação Saúdavel em Idosos(UNISA, 2021) Souza, Ana Beatriz Ferreira; Cavalheire, Ygor AntonioA alimentação saudável é essencial em todas as fases da vida, principalmente na velhice, pois os idosos necessitam de uma atenção especial quando o assunto é se alimentar bem, é necessário que através de uma alimentação saudável seja disponibilizado grande aporte de vitaminas e minerais que esse indivíduo precisa. Vivemos em um mundo onde as pessoas estão carentes de informação e atenção familiar afetiva visando a saúde do idoso, principalmente quando se trata dos maus hábitos alimentares que é comum em todas fases da vida, mas que os problemas relacionados a esse reflexo vêm se agravando principalmente na terceira idade, que é quando inúmeros outros problemas começam a aparecer por consequência dos hábitos alimentares de toda a vida.O que acontece na grande maioria das vezes é a falta de informação que faz com que as pessoas consumam alimentos inadequados, e com isso, inúmeros problemas de saúde aparecem, e tende a agravar-se cada vez mais.
- ItemAtuação do nutricionista no tratamento de bulimia e anorexia nervosa(UNISA, 2022) Lopes, Rebeca LucenaO tratamento de Transtornos alimentares é feito com acompanhamento de uma equipe multiprofissional, contendo entre os profissionais médicos, psicólogos, fisioterapeutas e nutricionistas, além de outros profissionais da área da saúde, aos quais trabalham em conjunto; isso é necessário devido a complexibilidade da doença tratada, o terapeuta nutricional tem abordagens diferentes de primeiro contato, além de ser capacitado de diversas formas para ensinar a ressignificação do ato de comer; fica a cargo do nutricionista desta equipe mostrar para o paciente que as crenças alimentares que o levaram ao estado em questão, não são em suma verdadeiras, pois o comer não pode ser um problema.
- ItemAvaliação antropométrica e composição corporal de adultos e sua relação com atividade física(UNISA, 2020) Lima, Darlison Felix deA avaliação do estado nutricional de adultos requer o conhecimento das reservas energéticas e da massa metabolicamente ativa dos indivíduos sendo avaliados, o que se obtém através da avaliação da composição corporal (CC). A avaliação da composição corporal pode ocorrer por meio de métodos convencionais e não convencionais, entre eles a bioimpedância. A composição corporal é influenciada pela prática regular de atividade física e tem sido uma das medidas mais eficientes para acompanhar programas de prevenção e promoção da saúde. Há uma forte associação positiva entre a prática de atividade física e uma percepção positiva da qualidade de vida em diferentes grupos.
- ItemAvaliação de aspectos da saúde e consumo alimentar dos fisiculturistas(UNISA, 2020) Watanabe, ErikaO fisiculturismo é um esporte de alto rendimento no qual os atletas se concentram em desenvolver ao máximo todos os músculos, afim de obter o tamanho máximo. Esse esporte que teve início por volta do final do século XIX, surgiu através de outras modalidades como, lutas, levantamento de peso e halterofilismo. Anualmente, há milhares de competições de fisiculturismo pelo mundo todo. No fisiculturismo competitivo, requer uma rotina rigorosa de treinos, dietas restritas e muitos atletas recorrem ao uso de drogas para melhorar o desempenho e desenvolvimento muscular, como os esteroides anabolizantes. O objetivo deste estudo foi descrever as principais psicopatologias relacionadas à saúde dos fisiculturistas com base na literatura científica. A metodologia foi baseada em uma revisão bibliográfica de caráter descritiva e analítica. A prática do fisiculturismo pode estar associada no comprometimento da saúde do fisiculturista tanto em aspectos físico como nos psicológicos. Alguns estudos observaram uma relação dos atletas fisiculturistas com o transtorno alimentar, dismorfia muscular, dependência do exercício e efeitos psicopatológicos no uso de esteroide anabolizantes. O uso contínuo dessas drogas, acompanham inúmeros efeitos colaterais que colocam a saúde e qualidade de vida do atleta em risco.
- ItemAvaliação do perfil alimentar e nutricional de população ribeirinha assistidas pelo programa humanitário assistencial Doutores das Águas(UNISA, 2020) Silva, Julia de Macedo MouraO projeto Doutores das Águas surgiu do contato de um grupo de pescadores esportivos com as populações ribeirinhas das bacias dos rios nos quais esta atividade é praticada. O objetivo da ONG é melhorar a qualidade de vida do ribeirinho no que se refere a indicadores de saúde para que seja possível fixá-los naquelas regiões. Os ribeirinhos são prioritários para a Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. São representados pelos pescadores artesanais e extrativistas, habitantes das proximidades dos rios, moram em palafitas, cultivam plantações para consumo próprio e têm a pesca como principal meio de subsistência. A população ribeirinha amazônica é rica em recursos naturais, em função da enorme diversidade de peixes e frutas, que seriam suficientes na oferta de nutrientes importantes como micronutrientes, proteínas e calorias. No entanto, possuem os riscos de níveis de pobreza muito elevados e baixa qualidade de vida comparada com a média nacional. A identificação do perfil de consumo alimentar, bem como do estado nutricional, constitui uma etapa fundamental para o estabelecimento de estratégias, com o objetivo de reverter o atual quadro epidemiológico nutricional.
- ItemComportamento alimentar durante o isolamento social por covid-19(UNISA, 2021) Seles, Erionice de SouzaIntrodução: Em 2020, o COVID-19 foi determinado como pandemia mundial, uma das medidas para contenção do vírus foi o isolamento social estratégia adotada para controlar a infecção que levou a mudanças nos hábitos de vida. Objetivo: Correlacionar pesquisas cientificas e respectivos resultados sobre comportamento alimentar durante isolamento social da COVID-19. Metodologia: Estudo de revisão de literatura, através de busca bibliográfica de forma não sistemática. Desenvolvida nos meses de março a julho de 2021, em bibliotecas virtuais, SCIELO e Google Acadêmico através dos descritores em saúde, comportamento alimentar durante o isolamento social, segurança alimentar e nutricional, atividade física, ansiedade, e COVID-19. Referencial teórico: Comportamento alimentar são ações necessárias para o ato de alimentar-se, são as atitudes relacionadas às práticas alimentares, determinadas de forma interna que envolve o mecanismo neurológico comandado por fatores biológicos, fisiológicos ou químicos que traz a sensação da fome e saciedade junto ao estímulo do sistema sensório, mecanismo de recompensa e prazer, como também as formas externas compostas por um ambiente agradável, saudável e adequado, acompanhado de relações pessoais: com familiares ou com seus pares, e o que abrange a cultura, as normas, regras, tradições, crenças e valores, como também a mídia publicidade e propaganda, e o fator econômico o acesso, preço e abastecimento. Resultados e discussão: A mudança do comportamento alimentar durante a pandemia, foi acentuada o aumento da alimentação compulsiva, a ingestão de alimentos não saudáveis (ultraprocessados), lanches entre as refeições, e consumo excessivo de álcool e tabaco. Verificou-se o cuidado com a saúde pessoal como estratégia de manutenção do sistema imunológico em defesa do COVID-19, e a busca por perda de peso foi predominante no gênero feminino. Destacou-se ainda a importância de uma dieta saudável e equilibrada na promoção de saúde e prevenção de doenças incluindo o COVID-19. Observou-se que em decorrência do isolamento social, surgiu um impacto na saúde física, mental, neurológica e psicológica da população, com isso, o desenvolvimento de problemas como ansiedade, depressão e estresse. Verificou-se a significativa ocorrência de insegurança alimentar entre 59,4% dos domicílios pesquisados no período da pandemia. Conclusão: Em detrimento do isolamento social, tivemos a compulsão alimentar e preferência por alimentos ultraprocessados compostos por alto teor de açúcar, gorduras trans e sódio, que favorecem o surgimento de doenças crônicas não transmissíveis como obesidade, diabetes mellitus e hipertensão arterial. Considerações Finais: Em virtude dos fatos mencionados com a crescente insegurança alimentar no Brasil, torna-se essencial o fomento da agricultura familiar como contribuição na melhora da oferta de alimentos das famílias de baixa renda, o que corrobora também com o aumento da renda de vários agricultores que passam a produzir e entrar no mercado, através de feiras livres ou do programa escolar.
- ItemConsequências do estresse no comportamento alimentar dos trabalhadores(UNISA, 2020) Lemos, Amanda Stephanie BastosA presente revisão bibliográfica visa abordar os principais trabalhos com as temáticas envolvendo o estresse e o comportamento alimentar dos trabalhadores, bem como a influência das emoções no mesmo. Para tal, foi realizado um levantamento bibliográfico com a seguinte pergunta norteadora: “Quais as consequências do estresse no comportamento alimentar dos trabalhadores?”, resultando em 15 artigos selecionados com os critérios: data, idioma, base de dados e descritores: estresse OU estresse ocupacional E comportamento alimentar E compulsão alimentar E trabalhadores. A alta carga de estresse ocupacional afeta de forma direta no comportamento alimentar, podendo acarretar diversos transtornos alimentares como bulimia, anorexia, e mais precisamente a compulsão alimentar, fazendo com que trabalhadores comecem a consumir alimentos energéticos, ricos em açúcar e gordura. Essa associação pode estar ligada ao fato de que indivíduos que trabalham por muitas horas possam vir a ter mais dificuldade em engajar-se em atividades físicas regulares. Adicionalmente, revelou-se que indivíduos que trabalham no horário da noite também são menos adeptos à prática de atividade física voltada ao fortalecimento muscular. Isso pode ser explicado ou influenciado pela associação entre trabalho noturno e a insuficiente qualidade do sono e consequente fadiga crônica, que têm grande influência no estado de estresse e, consequentemente no comportamento alimentar.
- ItemConsumo de alimentos ultraprocessados durante o primeiro ano de vida(UNISA, 2021) Souza, Ana Beatriz FerreiraIntrodução: A alimentação saudável é fundamental em todos os períodos da vida, em especial nos primeiros doze meses, por isso o consumo de ultraprocessados é contraindicado, pois eles acarretam grandes problemas a saúde. Objetivo: Analisar a literatura científica quanto ao consumo de alimentos ultraprocessados em crianças menores de um ano. Materiais e metodos: Foram analisados 7 artigos relacionados com a alimentação antes do primeiro ano de vida com ultraprocessados Resultados: Diante dos resultados obtidos na pesquisa bibliográfica, mostraram que há prevalência no consumo de alimentos ultraprocessados na faixa etária entre 0 a 12 meses de idade, é notório que há grande influência do desmame precoce nesse processo, isso faz com que a criança não receba os benefícios e os nutrientes suficientes que contém nesse aleitamento materno, que é essencial para a saúde do bebê nesse período. Conclusão: O aleitamento materno como fonte primaria e única para as crianças de ate seis meses de idade, além da necessidade de introduzir após os seis meses de idade, alimentos in natura promovendo uma melhor qualidade de vida para as crianças, garantindo um pleno desenvolvimento das habilidades motoras e psíquicas além de favorecer a população brasileira com índices melhores relacionados a saúde, tendo em vista que os hábitos alimentares devem ser moldados desde os primeiros anos de vida.
- ItemDepressão e a relação com a deficiência de vitamina D: revisão literária(UNISA, 2021) Souza, Ana Carolina Caceres deA depressão é um problema de saúde pública, atualmente 1 em cada 10 pessoas sofrem do transtorno no mundo. Considerada uma doença psiquiátrica, a depressão é um distúrbio de humor, crônico e recorrente, relacionado com as alterações cognitivas e psicomotoras, agravando o relacionamento social, emocional e profissional do indivíduo. A vitamina D é um hormônio esteroide obtido na dieta e pela radiação ultravioleta B (UVB) de diversas funções no organismo, especialmente a capacidade de interferir nos receptores de neurônios, localizados no córtex prefrontal e hipocampo, responsáveis pela sensação de bem-estar.
- ItemDiabetes Mellitus tipo 1: impacto da dieta de baixo índice glicêmico(UNISA, 2021) Tressan, Cristiane BorgesA diabetes mellitus tipo 1, considerada uma doença autoimune, resultando na destruição das células beta-pancreáticas. Na tentativa de obter um bom controle metabólico o diabético necessita de tratamento com insulina exógena, uma opção terapêutica diante da deficiência parcial e / ou total da secreção de insulina pelo pâncreas. O metabolismo está relacionado a todas as reações químicas que ocorrem no corpo, podendo ser considerado como o ato de equilibrar a energia entre as reações anabólicas e catabólicas. Uma alimentação baseada no índice glicêmico e carga glicêmica têm sido extensivamente investigados como ferramentas potenciais para o planejamento de refeições e ou para avaliar o consumo de carboidratos na dieta. Objetivo: Descrever através da revisão literária, a importância da dieta de baixo índice glicêmico nos portadores de Diabetes mellitus tipo 1.
- ItemEducação Alimentar e Nutricional(UNISA, 2023) Costa, Luiza; Silveira, Maiara; Cruz, Sueli daIDENTIFICANDO OS ALIMENTOS Objetivo: Conhecer o alimento e aprender a identificá-lo na sua forma "in natura".
- ItemEducação alimentar e nutricional para escolares(UNISA, 2020) Cardoso, Jacqueline TeixeiraNo cenário social contemporâneo a busca por praticidade e economia de tempo tem levado as pessoas a mudarem seus hábitos alimentares buscando por alimentos processados que sejam de fácil preparo e isso tem refletido na saúde da população que vem desenvolvendo diversas doenças relacionadas à má alimentação. Essa busca por praticidade tem se tornado cada vez mais comum nas famílias brasileiras, e vai se perpetuando através das crianças que tem como base a má alimentação familiar, tornando-se uma sucessão de maus hábitos alimentares. Com base nessas informações, é imprescindível que essas crianças tenham acesso a educação alimentar e nutricional para desenvolverem hábitos alimentares saudáveis e servirem de fator multiplicador de informação dentro de suas casas. Crianças são seres em desenvolvimento, estão frequentemente aprendendo algo novo, apresentam facilidade na absorção de informação, por isso é possível afirmar que quando orientadas desde cedo quanto à bons hábitos alimentares e promoção de saúde é possível que elas consolidem esse pensamento e tenham uma vida mais saudável no futuro. Pensando nisso, a escola é o ambiente favorável a esse processo, por ser vista como ambiente de aprendizado e dispor de estratégias lúdicas que tornam o ato de aprender mais prazeroso. Ações de educação alimentar e nutricional são fundamentais para estabelecer bons hábitos alimentares para crianças em idade escolar.
- ItemEducação alimentar e nutricional.(UNISA, 2023) Costa, Luiza; Silveira, MaiaraAqui você vai encontrar: A importância da alimentação saudável. Os benefícios da alimentação saudável. Os diferentes tipos de processamento dos alimentos. Como montar um prato saudável. Receita de batata chips caseira
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