Nutrição
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- ItemObesidade infantil e bullying: qual o papel do nutricionista?(UNISA, 2020)A obesidade é caracterizada pelo acúmulo de gordura corporal em excesso, com prejuízo à saúde em todas as idades. A obesidade infantil estimula a evolução de inúmeras outras patologias, e entre os principais geradores que podem influenciar o excesso de peso, estão os maus hábitos alimentares, o sedentarismo, a depressão. A equipe multiprofissional, endocrinologista pediátrico, psicólogo e o profissional de nutrição tem um papel de prevenir, diagnosticar e combater a obesidade na infância orientando as melhores condutas, impulsionando a perda de peso com uma reeducação alimentar. O tema pesquisado é de relevância para analisar o papel do nutricionista à obesidade infantil e o bullying.
- ItemDiabetes gestacional: causas, sintomas, formas de tratamento e o papel da nutrição(UNISA, 2020)O Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) é definido como qualquer nível de intolerância a carboidratos, resultando em hiperglicemia de gravidade variável, com início ou diagnóstico durante a gestação. A sua fisiopatologia é explicada pela elevação de hormônios contrarreguladores da insulina, pela fisiologia imposto pela gravidez. O principal hormônio relacionado com a resistência à insulina durante a gravidez é o hormônio lactogênico placentário. Assim, este estudo tem por objetivo ampliar os conhecimentos sobre diabetes gestacional, em como descrever sobre diagnóstico, tratamento, fisiopatologia, complicações, ou métodos de minimizar a patologia relacionado a orientação nutricional.
- ItemEfeito metabólico do uso de moduladores de receptores de androgênio seletivos (sarms)(UNISA, 2020)Os moduladores de receptores de androgênio seletivo (SARMs), são uma classe de ligantes do receptor de andrógeno e exibem a ação seletiva do tecido de sinalização androgênica, apresentam pequenas moléculas quimicamente projetadas que podem exercer seletivamente vários graus de efeitos agonistas e antagonistas no receptor de andrógeno, com menores efeitos virilizantes, já os EAAS são conhecidos por agir em todos os tecidos do corpo humano, incluindo assim efeitos virilizantes. Objetivo: Nessa revisão bibliográfica tem como objetivo os efeitos metabólicos do uso de moduladores de receptores de androgênio seletivo, através de estudo não randomizados e randomizados, gerando uma maior visibilidade para o uso do SARMS para patologias e seus sintomas. Metodologia: O período de coleta de dados foi do mês de fevereiro de 2020 à agosto de 2020, usando como base para pesquisas desse trabalho o LILACS, PUBMED E SCIELO, usando tais palavraschaves: SARMs. EAAS. Virilizantes. Conclusão: Pudemos observar que os SARMS vem sendo estudados ao longo dos anos e não foi provado exatamente sua eficácia nessas patologias, porém existem resultados promissores, descartando assim o uso dos EAAS que podem ser prejudiciais à saúde do paciente que já se encontra em estado crítico
- ItemRiscos nutricionais gerados pela influência da mídia na percepção da autoimagem(UNISA, 2020)Este trabalho tem como finalidade verificar as consequências nutricionais geradas pela influência da mídia na percepção da autoimagem de jovens e adultos, com o objetivo de levantar possíveis pontos que relacionam o estado nutricional e os riscos nutricionais que a influência da mídia pode oferecer na busca pela imagem corporal “perfeita”. Partindo do princípio que há uma oferta de dietas padronizadas para coletivos, oferecidas pelos canais digitais e em muitos casos sem embasamento teórico, sem orientação de profissional qualificado, desta forma desprezando a individualidade biológica. Tudo isso pode futuramente levar ao desenvolvimento de distúrbios alimentares como a frustração do não alcance de um ideal oferecido pela dieta. Para este estudo foram utilizados artigos científicos disponíveis nas bases de dados Scielo, PubMed, Google Acadêmico, e periódicos que auxiliaram na construção de um conjunto de opiniões de vários autores referente ao tema, com a finalidade de expandir o pensamento crítico, que servirão como base para estudos na área de nutrição, como incentivo para futuras pesquisas sobre o problema apresentado.
- ItemConsequências do estresse no comportamento alimentar dos trabalhadores(UNISA, 2020)A presente revisão bibliográfica visa abordar os principais trabalhos com as temáticas envolvendo o estresse e o comportamento alimentar dos trabalhadores, bem como a influência das emoções no mesmo. Para tal, foi realizado um levantamento bibliográfico com a seguinte pergunta norteadora: “Quais as consequências do estresse no comportamento alimentar dos trabalhadores?”, resultando em 15 artigos selecionados com os critérios: data, idioma, base de dados e descritores: estresse OU estresse ocupacional E comportamento alimentar E compulsão alimentar E trabalhadores. A alta carga de estresse ocupacional afeta de forma direta no comportamento alimentar, podendo acarretar diversos transtornos alimentares como bulimia, anorexia, e mais precisamente a compulsão alimentar, fazendo com que trabalhadores comecem a consumir alimentos energéticos, ricos em açúcar e gordura. Essa associação pode estar ligada ao fato de que indivíduos que trabalham por muitas horas possam vir a ter mais dificuldade em engajar-se em atividades físicas regulares. Adicionalmente, revelou-se que indivíduos que trabalham no horário da noite também são menos adeptos à prática de atividade física voltada ao fortalecimento muscular. Isso pode ser explicado ou influenciado pela associação entre trabalho noturno e a insuficiente qualidade do sono e consequente fadiga crônica, que têm grande influência no estado de estresse e, consequentemente no comportamento alimentar.