Nutrição
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Submissões Recentes
1 - 5 de 53
- ItemAvaliação antropométrica e composição corporal de adultos e sua relação com atividade física(UNISA, 2020)A avaliação do estado nutricional de adultos requer o conhecimento das reservas energéticas e da massa metabolicamente ativa dos indivíduos sendo avaliados, o que se obtém através da avaliação da composição corporal (CC). A avaliação da composição corporal pode ocorrer por meio de métodos convencionais e não convencionais, entre eles a bioimpedância. A composição corporal é influenciada pela prática regular de atividade física e tem sido uma das medidas mais eficientes para acompanhar programas de prevenção e promoção da saúde. Há uma forte associação positiva entre a prática de atividade física e uma percepção positiva da qualidade de vida em diferentes grupos.
- ItemAvaliação do perfil alimentar e nutricional de população ribeirinha assistidas pelo programa humanitário assistencial Doutores das Águas(UNISA, 2020)O projeto Doutores das Águas surgiu do contato de um grupo de pescadores esportivos com as populações ribeirinhas das bacias dos rios nos quais esta atividade é praticada. O objetivo da ONG é melhorar a qualidade de vida do ribeirinho no que se refere a indicadores de saúde para que seja possível fixá-los naquelas regiões. Os ribeirinhos são prioritários para a Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. São representados pelos pescadores artesanais e extrativistas, habitantes das proximidades dos rios, moram em palafitas, cultivam plantações para consumo próprio e têm a pesca como principal meio de subsistência. A população ribeirinha amazônica é rica em recursos naturais, em função da enorme diversidade de peixes e frutas, que seriam suficientes na oferta de nutrientes importantes como micronutrientes, proteínas e calorias. No entanto, possuem os riscos de níveis de pobreza muito elevados e baixa qualidade de vida comparada com a média nacional. A identificação do perfil de consumo alimentar, bem como do estado nutricional, constitui uma etapa fundamental para o estabelecimento de estratégias, com o objetivo de reverter o atual quadro epidemiológico nutricional.
- ItemFatores intervenientes nos desvios nutricionais de crianças em fase pré-escolar: panorama das diversas regiões do Brasil(UNISA, 2021)O crescimento é um processo sensível às variações do meio onde a criança vive, sendo resultado da junção de fatores associados ao potencial genético e às condições de vida da família, que juntas, exercem positiva ou negativamente na qualidade de saúde e no desenvolvimento físico, psíquico e mental das crianças. O objetivo do presente estudo foi identificar e comparar os fatores que influenciam os desvios nutricionais de crianças em fase pré-escolar das diversas regiões brasileiras. A busca se deu nas bibliotecas virtuais SciELO, LILACS e PubMed, onde se obteve 69 publicações como artigos científicos, trabalhos de conclusão de curso, teses, livros e websites oficiais, que subsidiaram a presente pesquisa. Identificou-se elevado consumo de alimentos e produtos hipercalóricos, mas pouco nutritivos em virtude da disponibilidade e da facilidade de aquisição, e suas implicações para a saúde pública. Destaca-se o baixo nível de escolaridade dos pais (principalmente das mães), baixa renda familiar, a ausência da mãe nos cuidados diários com seus filhos, a falta de conhecimentos dos responsáveis e/ou cuidadores acerca da alimentação e nutrição para as crianças, a influência da mídia no padrão alimentar e a facilidade de acesso aos produtos processados e ultraprocessados, como os principais fatores intervenientes nos desvios nutricionais em crianças em fase pré-escolar nas diversas regiões brasileiras. Conclui-se que a prevenção precoce dos déficits nutricionais, por meio da criação de políticas com ênfase nas desigualdades sociais, com maiores investimentos em infraestrutura, educação em saúde e da presença do profissional nutricionista juntamente com a equipe multidisciplinar, com a finalidade de promover prevenção de doença e promoção de saúde são extremamente importantes.
- ItemAnálise sobre condições da adequação em boas práticas em unidades de alimentação e nutrição(UNISA, 2022)A qualidade de uma refeição envolve muito mais que uma boa apresentação, envolve todo o processo que resulta no alimento que chega ao prato do consumidor. Desde a compra dos gêneros, passando pelo armazenamento, pelo pré-preparo, pela cocção, até chegar à distribuição, as empresas que manipulam alimentos devem seguir variadas etapas e processos que visam garantir uma maior sanidade e uma melhor qualidade ao alimento produzido.
- ItemTerapia nutricional em crianças portadoras de cardiopatias congênita(UNISA, 2021)As cardiopatias congênitas são definidas como uma classe de anormalidades do coração e dos grandes vasos presentes ao nascimento. Geralmente estão associadas às síndromes ou ás outras más formações isoladas. A manifestação clínica da cardiopatia congênita ocorre principalmente nos primeiros meses de vida, no entanto, o reconhecimento da doença pode ser feito em qualquer fase da vida, inclusive no período fetal. A maior proporção de internamento por cardiopatia congênita ocorre na 1 semana de vida, as doenças mais prevalentes nesse período são dependentes do canal arterial, cujo fechamento complica o quadro clinico. As crianças com cardiopatia congênita costumam apresentar desnutrição e algum grau de comprometimento funcional e/ou estrutural dos órgãos. A desnutrição é uma questão constante entre crianças portadoras de cardiopatias congênitas, independente do defeito cardíaco e da presença ou não de cianose. O principal fator responsável por isso é o inadequado aproveitamento biológico dos nutrientes disponíveis, por conta da elevação dos gastos energéticos em virtude das condições clínicas causadas pelas alterações cardíacas.