Nutrição
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Navegando Nutrição por Assunto "Alimentação"
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- ItemAlimentação Balanceada Baixo Custo.(UNISA, 2022) Pauli, Erica Bianca; Matias, JeffersonTrabalho cientifico desenvolvido na Unidade Básica de Saúde - UBS Veleiros, situada na Av. Clara Mantelli, 185, Bairro Veleiros - SP, com objetivo de orientar pacientes em vulnerabilidade socieconômica como nutrir-se de forma balanceada, de baixo custo e acessível, para evitar danos ocasionais, diminuir patologias crônicas, com morbidades e dislipidemias.
- ItemNutrição em Saúde Pública(UNISA, 2021) Martins, Valéria ; Souza, Leticia; Lucia, Mariane; Aguiar, Laryssa; Ataide, David; Isis, KathelynEste Portfólio apresenta os seguintes temas: Transição epidemiológica; DHAA; Histórico das políticas públicas de alimentação e nutrição; Segurança alimentar e nutricional; Sistemas alimentares; Vigilância Alimentar e Nutricional; Inquéritos Nutricionais; Políticas Públicas de Alimentação; Espaço de Criatividade.
- ItemO Desenvolvimento Alimentício do Autista na Primeira Infância no Brasil(UNISA, 2022) Silva, Carolina Souza MacielIntrodução: Transtorno do Espectro Autista (TEA), é caracterizado como uma doença de déficit das habilidades sociais, que envolve a comunicação, socialização e o comportamento. Sendo uma síndrome cerebral que afeta múltiplas áreas do sistema nervoso, uma doença que não tem cura, somente tratamento. A síndrome se manifesta geralmente na primeira infância com diagnóstico leve ou mais disfuncional, isto varia de indivíduo para indivíduo. Objetivo: Identificar os principais fatores alimentares que prejudicam no desenvolvimento de uma criança no Espectro. Metodologia: Revisão de Literatura. Resultados: Pode-se observar as complexidades de um indivíduo no Espectro no que diz respeito a alimentação por conta das suas características de seletividade, recusa, indisciplina, dificuldade social, problemas no sistema digestivo, dificuldade na mastigação, desordem sensorial, e preferência por um tipo de textura, sabor ou odor. A falta de conhecimento dos responsáveis e a falta do acompanhamento nutricional (ou mesmo multidisciplinar) nestas crianças acerca da alimentação e nutrição saudável, e a facilidade e atratividade dos alimentos ultra processados resultam em um quadro nutricional desfavorável. Estes fatores também tendem manter os maus hábitos alimentares no decorrer do seu desenvolvimento. Conclusão: A prevenção de antecedente de déficit nutricional juntamente com a presença do profissional em nutrição e uma equipe multidisciplinar contribuem para um melhor desenvolvimento em sua saúde nutricional, física, mental e social.
- ItemRelação do profissional nutricionista na atenção básica e a promoção da alimentação adequada e saudável(UNISA, 2024) Sousa, Patrícia ZomeIntrodução: Em 2017, 11 milhões de mortes foram atribuídas a fatores de risco alimentares, com doenças cardiovasculares, câncer e diabetes tipo 2 como as principais causas. A melhoria dos comportamentos nutricionais e de estilo de vida é essencial para reduzir a morbimortalidade, e, ensaios clínicos demonstram a eficácia de intervenções nutricionais na prevenção e tratamento dessas doenças. Objetivo: Geral: Compreender a importância da intervenção nutricional na atenção básica (AB). Específicos: Compreender o papel do nutricionista na atenção básica; compreender o impacto da intervenção nutricional pela equipe multidisciplinar que atua na atenção básica. Respondendo à pergunta norteadora: “apenas o nutricionista aplica intervenção nutricional na atenção básica?”. Metodologia: Este estudo é uma revisão da literatura realizada entre abril e maio de 2024, utilizando as bases SciELO, LILACS e PubMed. Foram pesquisados os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): ‘Atenção Primária à Saúde’, ‘Educação Alimentar e Nutricional’, ‘Nutricionistas’ e ‘Alimentação’ em títulos em português e inglês. Os critérios de inclusão foram artigos completos, acessíveis, publicados entre 2015 e 2024, que abordassem a atuação do nutricionista na Atenção Primária à Saúde (APS) e práticas de educação alimentar. Foram excluídos estudos irrelevantes, publicações fora do período, textos incompletos e duplicados. Resultados e Discussão: Apesar da relevância da nutrição, menos da metade dos pacientes recebem aconselhamento adequado de profissionais de saúde, Núcleo Ampliados de Saúde da Família e Atenção Básica é importante para apoiar a atuação do nutricionista nas ações de Alimentação, Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN), destacando a importância da Educação Alimentar e Nutricional na promoção da saúde, especialmente entre populações vulneráveis, sendo crucial para capacitar indivíduos a fazer escolhas alimentares saudáveis, contribuindo para a prevenção de doenças. Os resultados da pesquisa indicam que a inserção do nutricionista na Atenção Primária à Saúde (APS) é insuficiente, apesar da crescente demanda pelos serviços nutricionais e tendem para o mesmo objetivo a necessidade de fortalecer a atuação do nutricionista e implementar políticas públicas eficazes para garantir a segurança alimentar e o bem-estar nutricional da população. Conclusão: Se destaca a importância da intervenção nutricional na AB e o papel essencial dos nutricionistas na promoção da saúde e na prevenção de DCNT. Sendo a alta morbimortalidade relacionada a fatores alimentares e da necessidade de uma abordagem nutricional adequada, observa-se uma lacuna significativa na formação e na prática clínica dos profissionais de saúde, que frequentemente não priorizam a nutrição em suas intervenções, embora demais prestadores de cuidados a saúde possam promover educação nutricional, é o profissional nutricionista quem realiza esta atividade com mais autonomia. Assim, é fundamental fortalecer as políticas públicas que garantam a atuação dos nutricionistas na AB, valorizando a nutrição como componente central no cuidado à saúde, a eficácia das intervenções nutricionais é vital para melhorar a qualidade de vida da população.