Nutrição
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Navegando Nutrição por Assunto "Adolescentes"
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- ItemInfluência da publicidade de alimentos ultraprocessados nas escolhas alimentares de crianças e adolescentes(UNISA, 2024) Ferreira, Wesllyane OliveiraO Trabalho tem como objetivo analisar a influência da publicidade de alimentos ultraprocessados na saúde e nas preferências alimentares de crianças e adolescentes. Esses tipos de alimentos são pobres em nutrientes e bastante calóricos, são altamente feitos por meio de estratégias de marketing que fazem o uso de personagens de desenhos, celebridades, e apelos visuais, tornando assim, produtos atrativos ao público infantil. o consumo excessivo desses alimentos favorece para o aumento de doenças crônicas, como diabetes, obesidade e problemas cardíacos, que afetam cada vez mais a saúde da população. Foi realizada uma revisão bibliográfica utilizando bases como SciELO, Google Acadêmico e PubMed, com artigos de 2019 e 2024. Foram selecionados sete estudos que mais destacaram a influência da publicidade no aumento do consumo de alimentos não saudáveis entre crianças e adolescentes. Produtos como salgadinhos, biscoitos e refrigerantes são expostos em pontos de venda, redes sociais, onde crianças estão em constante frequência. Os resultados realçam que a publicidade influência diretamente nas escolhas alimentares, atraindo a hábitos prejudiciais que duram até a vida adulta. A revisão ainda destaca a importância de regulamentações mais rígida para limitar a publicidade infantil, visando diminuir os impactos negativos na saúde das futuras gerações e promover escolhas alimentares saudáveis.
- ItemTranstorno da compulsão alimentar periódica e comer emocional em adolescentes(UNISA, 2024) Dantas, Sueli da CruzINTRODUÇÃO: A adolescência é um período de intensas mudanças físicas, emocionais e sociais que podem influenciar profundamente o bem-estar e os padrões alimentares dos indivíduos. O transtorno da compulsão alimentar periódica e o comer emocional estão entre os comportamentos alimentares mais recorrentes nessa fase. O transtorno da compulsão alimentar periódica caracteriza-se pela ingestão descontrolada de grandes quantidades de alimentos, acompanhada por sentimento de culpa e angústia. O comer emocional, por sua vez, refere-se ao consumo excessivo de alimentos em resposta a estados emocionais, como ansiedade e tristeza, em vez de fome física. Ambos os comportamentos estão associados à desregulação emocional e a outros fatores, como baixa autoestima. OBJETIVO: A realização deste estudo preza pela importância de compreender as diferenças entre o transtorno de compulsão alimentar periódica e o comer emocional em adolescentes. METODOLOGIA: Este manuscrito irá revisar de forma sistematizada artigos, dos últimos 10 anos por meio da base de dados PUBMED com auxílio de estratégias de filtragem de artigos que comprovem a diferença entre o transtorno de compulsão alimentar periódica e o comer emocional em adolescentes. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Após ser aplicado as três fases de filtragem preestabelecidas, foram identificados 14 artigos que compuseram a pesquisa aqui apresentada. Sendo assim, dentre os temas que serão discutidos neste trabalho estão: comorbidades físicas e psiquiátricas, fatores psicológicos, bioquímicos e comportamentais, uso de substâncias ilícitas e bebida alcóolica, insegurança alimentar, alimentação emocional e status de peso e regulação emocional, levando sempre em consideração que os temas estarão sempre associados a fase da adolescência. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A pesquisa apresentada busca compreender as condições que mais se associam ao transtorno da compulsão alimentar periódica e o comer emocional em adolescentes e assim contribuir para que novos estudos sejam realizados voltados à saúde mental e alimentar nessa fase.