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Navegando Veterinária por Assunto "Análise química fisica"
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- ItemAnálise físico química em amostras de mel comercializadas na região sul de São Paulo(UNISA, 2018) Calixto, Amanda DiasO mel é um produto alimentício produzido pelas abelhas melíferas, possui diferentes características físicas e químicas por serem de variados néctares de plantas e sua produção depende da qualidade e abundancia das flores utilizadas pelas abelhas. O mel de abelhas é um produto muito apreciado porém é de fácil adulteração o que compromete a saúde do consumidor. Este trabalho visa comparar as amostras de mel que possui o selo SIF (Serviço de Inspeção Federal) das amostras sem SIF levando em consideração os parâmetros físicos e químicos preconizados pelos órgãos responsáveis por garantir qualidade e segurança dos alimentos. As analises físicas e químicas realizadas nas amostras de mel segue a Instrução Normativa 11 de 20 de Outubro de 2000 e os Métodos físico-químicos para a análise de alimentos do Instituto Adolfo Lutz quanto aos parâmetros de coloração, aroma, sabor, aspecto, pH, acidez, índice de formol, pesquisa de fermentos diastásicos e prova de Lund. Das dez amostras de mel analisadas sendo cinco com SIF e cinco sem SIF, foi observado que três amostras sem SIF apresentaram-se fora dos padrões em comparação com as amostras que contém o SIF onde todas apresentaram resultados dentro do preconizado. Conclui-se que 70% das amostras estavam de acordo com a legislação vigente e 30% das amostras estavam irregulares. Os resultados desse trabalho ressaltam a importância de uma fiscalização adequada.