Nutrição
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Navegando Nutrição por Autor "Brito, Andrea Cristina de"
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- ItemComo a pandemia influenciou no aumento da obesidade em docentes do ensino fundamental e médio e o papel do nutricionista com o uso das ferramentas comportamentais na reversão desse quadro(UNISA, 2024) Brito, Andrea Cristina deIntrodução: A Pandemia Covid-19 trouxe grandes mudanças na vida das pessoas do mundo inteiro em 2020, com ela veio o risco de morte, a necessidade do isolamento social, mudanças nos hábitos de higiene e contato físico e uma constante preocupação com o desconhecido e a falta de um tratamento eficaz, com a triste marca de 700 mil mortes causadas pela doença após 3 anos de Pandemia. Essa necessidade de isolamento e o estresse causado trouxe o aumento da obesidade. Objetivo: Apresentar e comparar a influência da pandemia na obesidade e comportamento alimentar de docentes do ensino médio e fundamental correlacionando o papel do nutricionista nesta reversão. Metodologia: Pesquisa de campo, transversal e descritiva, com aplicação de questionários estruturados. Amostra representada por 105 docentes do ensino fundamental e médio de escolas estaduais, entre 20 e 60 anos. Aplicou-se questionário on-line, estruturado e adaptado dos dados da Nutrição Comportamental® relacionados ao comportamento alimentar. Resultados: Foram divididos em dois grupos, <=45 e > 45 anos de idade. Não houve diferença significante quando analisamos o peso e todas as variáveis do questionário, apenas aos episódios de estresse, ansiedade, desânimo e melancolia houve diferença significante que as demais respostas entre os grupos. Entretanto, percebemos mudança alimentar dos participantes, sem diferença entre os grupos, com aumento de quantidade e de calorias ingeridas, resultando no aumento de peso da maioria. Discussão: Semelhante estudo, Alves Durães e colegas (2021) 7 utilizou um formulário para respostas online, por meio da plataforma Google Forms, com a participação total de 15.641 professores no Estado de Minas Gerais, com idade média de 42 anos, em sua maioria composto pelo sexo feminino, sendo que, 40% relataram alteração na qualidade do sono, no consumo de álcool e falta de atividade física. Com 60,4% dos profissionais acima do peso. Conclusão: A nutrição ainda tem um longo processo a trilhar para alcançar um número maior de indivíduos, com uma perspectiva mais humana, que envolve muito mais do que o gasto e o consumo de energia para combater o sobrepeso e a obesidade e diminuir as comorbidades que o excesso de peso acarreta. O nutricionista com o olhar e ferramentas que a nutrição comportamental oferece, poderá auxiliar na mudança de hábitos alimentares, considerando as emoções, pensamentos e comportamentos do paciente em relação a sua alimentação, de maneira individual.
- ItemEducação Alimentar e Nutricional.(UNISA, 2023) Henrique, Aline; Brito, Andrea Cristina de; Carvalho, DanielleDurante o trabalho, será apresentado alguns materiais educativos para todas as etapas da vida: Infância, Adolescência, Adulto e Idoso, assim como, para as doenças: Hipertensão Arterial e Obstipação. O objetivo do trabalho é ter os materiais educativos de fácil acesso para que, sempreque for necessário, termos um portfólio pronto para nos ajudar a escolher o mais adequado.