Residência Multiprofissional em Intensivismo

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    O efeito das dietas enterais específicas para diabetes mellitus no controle glicêmico do paciente crítico
    (UNISA, 2018) Urtozini, Vanessa Cristina da Silva
    Introdução: A hiperglicemia é um problema frequentemente encontrado em pacientes críticos e tem sido alvo de discussões nos últimos anos. É uma condição clínica independente de ter diabetes ou não, em resposta adaptativa à doença. Esses pacientes necessitam de assistência nutricional adequada e muitas vezes fazem o uso de terapia nutricional enteral. Hoje, além da indicação clássica da Nutrição Enteral (NE) podemos estender seus benefícios aos pacientes criticamente enfermos. Por esta razão, fórmulas enterais com nutrientes específicos ao controle glicêmico foram desenvolvidas com o objetivo de auxiliar o controle glicêmico e reduzir complicações metabólicas relacionadas a disglicemia. Objetivos: O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia das dietas específicas para diabetes mellitus no controle glicêmico dos pacientes críticos Método: Tipo de pesquisa, amostragem, em uma vertente quantitativa, sendo realizada uma pesquisa exploratória, descritiva transversal e prospectiva. Participaram desta pesquisa pacientes internados na UTI do Hospital Dr Carminio Carrichio no período de agosto, setembro e outubro de 2017, sendo considerados elegíveis pacientes de ambos os gêneros, com idade superior ou igual a 18 anos completos, que estavam em uso de terapia nutricional enteral e que se encontravam em condições clínicas favoráveis a participação do estudo. Resultados: A população de estudo foi composta por 33,3% de pacientes do gênero feminino e 66,7% do gênero masculino com idade média de 55,6 anos no sexo feminino e 67 para o masculino. O tempo médio de acompanhamento foi de 10 dias sendo o principal motivo de internação o acidente vascular cerebral hemorrágico. Dos pacientes analisados, 44% receberam alta hospitalar, 34% foram transferidos da UTI para a enfermaria, 11% seguem internados na UTI e 11% foram a óbito. Quanto ao estado nutricional dos pacientes obteve-se 56% dos pacientes em eutrofia, 11% com excesso de peso e 33% não especificado. Os resultados, em relação as médias de adequação calórico-proteica foram de 85,9% e 91,7 respectivamente. Dentre os valores Glicemia capilar mínimo e máximo não foi encontrado diferença quando comparada as dietas. Na variabilidade glicemia foi observado uma redução média dos valores nos pacientes que estavam fazendo uso das dietas específicas para diabéticos (63,8), em relação a dieta padrão (98,8), porém não significativa. Considerações finais: Em resumo, as fórmulas específicas para diabéticos a curto prazo não demostraram eficácia nos valores de hiperglicemia e hipoglicemia, porém foi observado uma melhora na variabilidade glicêmica.