Diabetes mellitus tipo 2 e a eficácia da alimentação adequada
Diabetes mellitus tipo 2 e a eficácia da alimentação adequada
Data
2021
Autores
Moura, Juliana Aparecida Souza
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
UNISA
Resumo
Introdução: O DM2 é uma doença crônica muito comum e de alta relevância
mundialmente, afetando cerca de 90% dos casos. Causado pela resistência à
insulina, produzida em células especificas do nosso pâncreas, chamadas células
betas pancreáticas, a insulina é o hormônio responsável por permitir a entrada de
glicose dentro das células, neste tipo de DM não é necessário a administração
exógena de insulina, pois na DM2 o indivíduo produz insulina normalmente,
conhecidos também como não-insulino-dependentes. Objetivo: Este estudo teve
como objetivo apresentar as principais características da diabetes melittus tipo 2
relacionando à importância da intervenção nutricional e da promoção da saúde.
Metodologia: Foram realizadas pesquisa e análises de artigos coletados da base de
dados eletrônica, como também em também em revistas, jornais, acerca do tema
para formação do referencial teórico. Desenvolvimento: Os dois tipos de DM têm
como principal característica a hiperglicemia, esse excesso de glicose no sangue
que quando mantido por longos períodos pode levar a complicações irreversíveis.
Conclusão: Os casos DM2 vêm crescendo abundantemente e uma das principais
causas são os maus hábitos alimentares, sedentarismo, ausência de cuidados
específicos resultando em complicações mais graves. Pode-se observar que a
alimentação tem um papel importante no tratamento da doença, pois auxilia no
controle da glicemia no sangue.
Descrição
Palavras-chave
Diabetes, Alimentação Saudável, Promoção da Saúde
Citação
MOURA, Juliana Aparecida Souza. Diabetes mellitus tipo 2 e a eficácia da alimentação adequada. Orientadora: Raquel Nunes Silva. 2021. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) — Universidade Santo Amaro, São Paulo, 2021.