Microbiota intestinal: evidências de sua relação com a saúde e a doença

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Data
2020
Autores
Firmino, Joyce Rodrigues Aquino
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Editor
UNISA
Resumo
A Microbiota Intestinal (MI) é um órgão metabólico que ajusta a fisiologia e executa as funções importantes como as habilidades de processar componentes dietéticos indigeríveis, ações antibacterianas e imunomoduladoras. Compreende-se que perturbações da microbiota seguidas de mudanças na permeabilidade intestinal são sugeridas como possíveis causadores das DCNT e processos inflamatórios. A composição da MI humana varia de local para local: trato respiratório, cavidade oral, intestino, pele e vagina. Ela tem grande participação no nosso organismo, como proteção contra possíveis patógenos, desenvolvimento do sistema imunológico, digestão e metabolismo de nutrientes essenciais. A MI é comparada ao genótipo, ou seja, cada indivíduo possui uma codificação e é influenciada por diversos fatores, aleitamento materno ou uso de formulas infantis, introdução alimentar, padrão alimentar, localização geográfica, idade entre outros. O consumo de alimentos ricos em açúcar, gorduras, industrializados, xenobióticos, baixa ingestão de fibras, consumo excessivo de sal e os medicamentos, influenciam negativamente na composição da MI. Deste modo será analisado ao longo desta revisão, se a alimentação irá assegurar a construção de uma microbiota intestinal e sua relação na interferência com a saúde e a doença.
Descrição
Palavras-chave
Microbiota Intestinal, Eixo Intestino-Cérebro, Dieta
Citação
FIRMINO, Joyce Rodrigues Aquino. Microbiota intestinal: evidências de sua relação com a saúde e a doença. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) — Universidade Santo Amaro, São Paulo, 2022.
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