Consequências do estresse no comportamento alimentar dos trabalhadores
Consequências do estresse no comportamento alimentar dos trabalhadores
Data
2020
Autores
Lemos, Amanda Stephanie Bastos
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
UNISA
Resumo
A presente revisão bibliográfica visa abordar os principais trabalhos com as temáticas
envolvendo o estresse e o comportamento alimentar dos trabalhadores, bem como a
influência das emoções no mesmo. Para tal, foi realizado um levantamento
bibliográfico com a seguinte pergunta norteadora: “Quais as consequências do
estresse no comportamento alimentar dos trabalhadores?”, resultando em 15 artigos
selecionados com os critérios: data, idioma, base de dados e descritores: estresse OU
estresse ocupacional E comportamento alimentar E compulsão alimentar E
trabalhadores. A alta carga de estresse ocupacional afeta de forma direta no
comportamento alimentar, podendo acarretar diversos transtornos alimentares como
bulimia, anorexia, e mais precisamente a compulsão alimentar, fazendo com que
trabalhadores comecem a consumir alimentos energéticos, ricos em açúcar e gordura.
Essa associação pode estar ligada ao fato de que indivíduos que trabalham por muitas
horas possam vir a ter mais dificuldade em engajar-se em atividades físicas regulares.
Adicionalmente, revelou-se que indivíduos que trabalham no horário da noite também
são menos adeptos à prática de atividade física voltada ao fortalecimento muscular.
Isso pode ser explicado ou influenciado pela associação entre trabalho noturno e a
insuficiente qualidade do sono e consequente fadiga crônica, que têm grande
influência no estado de estresse e, consequentemente no comportamento alimentar.
Descrição
Palavras-chave
Estresse Ocupacional, Trabalhadores, Comportamento Alimentar, Transtornos Alimentares, Obesidade
Citação
LEMOS, Amanda Stephanie Bastos. Consequências do estresse no comportamento alimentar dos trabalhadores. Orientadora: Marcela Maria Pandolfi. 2020. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) — Universidade Santo Amaro, São Paulo, 2020.