Estado nutricional e sua influência na osteoartrite de joelho em mulheres idosas da comunidade
Estado nutricional e sua influência na osteoartrite de joelho em mulheres idosas da comunidade
Data
2024
Autores
Sousa, Alexandre Bonfim de
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
UNISA
Resumo
Introdução: A osteoartrite (OA) é a afecção mais frequente do sistema
musculoesquelético, o que contribui para incapacidade funcional de aproximadamente
15% da população mundial. O estresse mecânico é uma das principais causas de seu
surgimento e progressão da OA, principalmente em articulações expostas à constante
sobrecarga e movimentação, como o joelho. Apresenta como principais causas a
obesidade e sobrepeso que aumentam o estresse mecânico e processo inflamatório.
Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a relação do estado nutricional de idosas
com osteoartrite de joelho correlacionando com dor e estado inflamatório. Métodos:
Tratou-se de estudo transversal prospectivo, no qual 25 idosas com OA de joelho
graus 2 ou 3 foram avaliadas e realizada análise das medidas antropométricas,
inquérito alimentar, recordatório de 24 horas e quantificação da dor por meio da
aplicação da Escala Visual Analógica. Análise Estatística: As variáveis dependentes
foram comparadas através do teste Exato de Fisher e Qui Quadrado. Para todas as
análises, foram adotados o nível de significância de 5%. Resultados e Discussão:
destacamos que menor peso e estado nutricional eutrófico estão associados a
menores níveis de dor, enquanto obesidade contribui para sua intensificação. O
ângulo de fase foi maior em idosas com maior peso, indicando melhor condição
celular. A maioria relatou comorbidades 92% e 66% praticam atividade física,
evidenciando fatores relevantes no manejo da doença. Em 2023, Costa et al,
discorrem que o sobrepeso e a obesidade contribuem para incidência e agravamento
da dor na osteoartrite de joelho e o controle de peso deve ser priorizado em programas
de prevenção e tratamento desta patologia com foco na redução da carga na
articulação Conclusão: O estudo reforça a influência do peso e do estado nutricional
na intensidade da dor em idosas com osteoartrite de joelho, destacando a
necessidade de controle de peso e práticas de atividade física. O ângulo de fase
mostrou-se útil como indicador do estado nutricional e celular.
Descrição
Palavras-chave
Osteoartrite, Joelho, Estado Nutricional, Inflamação, Ângulo de Fase
Citação
SOUSA, Alexandre Bonfim de. Estado nutricional e sua influência na osteoartrite de joelho em mulheres idosas da comunidade. Orientadora: Clara Rodrigues. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) — Universidade Santo Amaro, São Paulo, 2024.