Estado nutricional e sua influência na osteoartrite de joelho em mulheres idosas da comunidade

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Data
2024
Autores
Sousa, Alexandre Bonfim de
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Editor
UNISA
Resumo
Introdução: A osteoartrite (OA) é a afecção mais frequente do sistema musculoesquelético, o que contribui para incapacidade funcional de aproximadamente 15% da população mundial. O estresse mecânico é uma das principais causas de seu surgimento e progressão da OA, principalmente em articulações expostas à constante sobrecarga e movimentação, como o joelho. Apresenta como principais causas a obesidade e sobrepeso que aumentam o estresse mecânico e processo inflamatório. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a relação do estado nutricional de idosas com osteoartrite de joelho correlacionando com dor e estado inflamatório. Métodos: Tratou-se de estudo transversal prospectivo, no qual 25 idosas com OA de joelho graus 2 ou 3 foram avaliadas e realizada análise das medidas antropométricas, inquérito alimentar, recordatório de 24 horas e quantificação da dor por meio da aplicação da Escala Visual Analógica. Análise Estatística: As variáveis dependentes foram comparadas através do teste Exato de Fisher e Qui Quadrado. Para todas as análises, foram adotados o nível de significância de 5%. Resultados e Discussão: destacamos que menor peso e estado nutricional eutrófico estão associados a menores níveis de dor, enquanto obesidade contribui para sua intensificação. O ângulo de fase foi maior em idosas com maior peso, indicando melhor condição celular. A maioria relatou comorbidades 92% e 66% praticam atividade física, evidenciando fatores relevantes no manejo da doença. Em 2023, Costa et al, discorrem que o sobrepeso e a obesidade contribuem para incidência e agravamento da dor na osteoartrite de joelho e o controle de peso deve ser priorizado em programas de prevenção e tratamento desta patologia com foco na redução da carga na articulação Conclusão: O estudo reforça a influência do peso e do estado nutricional na intensidade da dor em idosas com osteoartrite de joelho, destacando a necessidade de controle de peso e práticas de atividade física. O ângulo de fase mostrou-se útil como indicador do estado nutricional e celular.
Descrição
Palavras-chave
Osteoartrite, Joelho, Estado Nutricional, Inflamação, Ângulo de Fase
Citação
SOUSA, Alexandre Bonfim de. Estado nutricional e sua influência na osteoartrite de joelho em mulheres idosas da comunidade. Orientadora: Clara Rodrigues. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) — Universidade Santo Amaro, São Paulo, 2024.
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