Correlação entre a introdução alimentar de ultraprocessados e subnutrição em crianças menores de 2 anos

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Data
2021
Autores
Carvalho, Anna Beatrice
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Editor
UNISA
Resumo
Introdução: Muitos são os fatores associados a subnutrição e a introdução alimentar de ultraprocessados na fase da infância. Essa alimentação reflete no desenvolvimento e crescimento infantil, além da pré-disposição a ter deficiências nutricionais e doenças crônicas não transmissíveis. Objetivo: Correlacionar os agravos nutricionais, relacionados a subnutrição e a introdução inadequada de alimentos ultraprocessados em crianças menores de dois anos. Metodologia: Realizada revisão bibliográfica, utilizando as bases da Biblioteca Virtual de Saúde, Scielo, Google Acadêmico, LILACS, com publicações dos últimos 15 anos. Incluídos artigos na língua portuguesa, que apresentaram objetivos e resultados relacionados com a proposta da pesquisa. Fundamentação Teórica: Os estudos analisados apontaram a relação entre a subnutrição e esse tipo de alimentação introduzida precocemente, as altas prevalências do desmame precoce e os déficits nutricionais, como anemia e hipovitaminose A, que são um dos agravos mais presentes em crianças menores de 2 anos em todo o mundo, sendo um problema de saúde pública a ser resolvido, justificado muitas vezes pela alimentação inadequada. Conclusão: A partir disso, visto que os alimentos ultraprocessados apresentam baixa qualidade nutricional, ricos em gorduras, sal e açúcar, estando cada vez mais inseridos nas refeições de populações com vulnerabilidade econômica e social, influenciados ainda por propagandas publicitárias e baixos custos, causam aumento no consumo desde a infância, resultando em graves deficiências nutricionais e mortalidade infantil.
Descrição
Palavras-chave
Subnutrição, Alimentação Complementar, Introdução Alimentar Inadequada
Citação
CARVALHO, Anna Beatrice. Correlação entre a introdução alimentar de ultraprocessados e subnutrição em crianças menores de 2 anos. Orientadora: Clara Rodrigues. 2021. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) — Universidade Santo Amaro, São Paulo, 2021.
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