Correlação entre a introdução alimentar de ultraprocessados e subnutrição em crianças menores de 2 anos
Correlação entre a introdução alimentar de ultraprocessados e subnutrição em crianças menores de 2 anos
Data
2021
Autores
Carvalho, Anna Beatrice
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
UNISA
Resumo
Introdução: Muitos são os fatores associados a subnutrição e a introdução
alimentar de ultraprocessados na fase da infância. Essa alimentação reflete no
desenvolvimento e crescimento infantil, além da pré-disposição a ter deficiências
nutricionais e doenças crônicas não transmissíveis. Objetivo: Correlacionar os
agravos nutricionais, relacionados a subnutrição e a introdução inadequada de
alimentos ultraprocessados em crianças menores de dois anos. Metodologia:
Realizada revisão bibliográfica, utilizando as bases da Biblioteca Virtual de
Saúde, Scielo, Google Acadêmico, LILACS, com publicações dos últimos 15
anos. Incluídos artigos na língua portuguesa, que apresentaram objetivos e
resultados relacionados com a proposta da pesquisa. Fundamentação Teórica:
Os estudos analisados apontaram a relação entre a subnutrição e esse tipo de
alimentação introduzida precocemente, as altas prevalências do desmame
precoce e os déficits nutricionais, como anemia e hipovitaminose A, que são um
dos agravos mais presentes em crianças menores de 2 anos em todo o mundo,
sendo um problema de saúde pública a ser resolvido, justificado muitas vezes
pela alimentação inadequada. Conclusão: A partir disso, visto que os alimentos
ultraprocessados apresentam baixa qualidade nutricional, ricos em gorduras, sal
e açúcar, estando cada vez mais inseridos nas refeições de populações com
vulnerabilidade econômica e social, influenciados ainda por propagandas
publicitárias e baixos custos, causam aumento no consumo desde a infância,
resultando em graves deficiências nutricionais e mortalidade infantil.
Descrição
Palavras-chave
Subnutrição, Alimentação Complementar, Introdução Alimentar Inadequada
Citação
CARVALHO, Anna Beatrice. Correlação entre a introdução alimentar de ultraprocessados e subnutrição em crianças menores de 2 anos. Orientadora: Clara Rodrigues. 2021. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) — Universidade Santo Amaro, São Paulo, 2021.