Hipercolesterolemia relacionado ao consumo de ovos
Hipercolesterolemia relacionado ao consumo de ovos
Data
2022
Autores
Santos, Cintia Oliveira dos
Título da Revista
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Editor
UNISA
Resumo
Introdução: O ovo é um alimento altamente nutritivo e versátil na cozinha do
brasileiro, porém, durante muito tempo ficou em segundo plano nas indicações e
preferências nutricionais pois existia um mito que o seu consumo poderia causar
males à saúde, e seu consumo associou-se à maior possibilidade de
hipercolesterolemia. A hipercolesterolemia é considerada um dos fatores de causa
de doenças cardiovasculares. Objetivo: Investigar a relação da hipercolesterolemia
e as doenças cardiovasculares ao consumo de ovo. Metodologia: Revisão narrativa
de estudos nas bases do SciELO (Scientific Electronic Library Online), LILACS
(Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde) e MEDLINE
(Medical Literature Analysis and Retrieval System On-line) no ano de 2003 e 2022
comparando os assuntos propostos. Os idiomas utilizados foram, inglês e português.
Desenvolvimento: O ovo é alimento proteico de alto valor biológico. Estudos
recentes demonstraram que o colesterol LDL (lipoproteínas de baixa intensidade)
encontrado na gema é insuficiente para ser o responsável pelo aumento da
incidência de doenças cardiovasculares na população. Provou-se que, outros
fatores, atuando em conjunto, têm importância mais relevante, como a genética e o
estilo de vida de cada um, aí incluídos o sedentarismo e a alimentação inadequada.
Os estudos mostraram ser mais eficientes ao combate da hipercolesterolemia uma
dieta mediterrânea equilibrada nutricionalmente, rica em fibras alimentares presente
nos grãos integrais, nas frutas, verduras, legumes e consumo de gorduras
insaturadas que são mais presentes em produtos vegetais como azeite de oliva,
peixes, alimentos ricos em antioxidante, principalmente os flavonóides. Conclusão:
Os estudos não associam a gema do ovo a níveis anormais de colesterol total no
sangue; entretanto, é preciso salientar que dependendo da forma que o ovo é
preparado pode refletir em um resultado que eleve as taxas de LDL, frituras e
preparações muito gordurosas por exemplo. É importante frisar que a pesquisa só
abriu um leque de informações, porém estudos futuros são necessários para ampliar
ainda mais o assunto e aprofundar a pesquisa.
Descrição
Palavras-chave
Hipercolesterolemia, Ovos, Colesterol, Consumo
Citação
SANTOS, Cintia Oliveira dos. Hipercolesterolemia relacionado ao consumo de ovos. Orientadora: Clara Rodrigues. 2022. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) — Universidade Santo Amaro, São Paulo, 2022.