Alimentação de profissionais no período noturno
Alimentação de profissionais no período noturno
Data
2024
Autores
Fontes, Luis Fernando de Jesus
Título da Revista
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Título de Volume
Editor
UNISA
Resumo
Introdução: O trabalho noturno tem sido associado a uma série de efeitos prejudiciais
à saúde, principalmente devido à alteração do ciclo circadiano natural. Estudos
mostram que essa desregulação afeta funções hormonais e metabólicas, aumentando
os riscos de desenvolver doenças crônicas como diabetes e obesidade. A alimentação
de baixa qualidade e o consumo elevado de alimentos calóricos durante a noite são
comuns entre esses trabalhadores, intensificando esses riscos. Estratégias dietéticas
específicas têm sido investigadas para mitigar tais efeitos, buscando maior
estabilidade metabólica. Metodologia: O presente trabalho foi desenvolvido através
de revisão de literatura, utilizando exclusivamente artigos científicos encontrados
através das plataformas Google Acadêmico e PubMed dentro dos últimos 10 anos.
Resultados: O desalinhamento do ciclo pode afetar o metabolismo da glicose, níveis
hormonais e qualidade do sono, sendo fator de risco para diversas DCNT. Estratégias
nutricionais como consumir alimentos de baixo índice glicêmico e proteínas durante o
período noturno podem ajudar a estabilizar os níveis de glicose. As escolhas
alimentares são influenciadas pelo tipo de trabalho, com tendência a refeições de
menor qualidade nutricional. Há também associação entre turnos não padrão e maior
risco de ansiedade e depressão, com possíveis impactos nas funções cognitivas.
Conclusão: O trabalho noturno é um fator de risco, e mesmo que sejam seguidos
protocolos saudáveis de alimentação, o risco é apenas mitigado. De tal maneira, a
melhor estratégia é seguir um padrão alimentar durante o dia, e evitar alimentos de
alto índice glicêmico à noite.
Descrição
Palavras-chave
Trabalho Noturno, Desalinhamento Circadiano, Nutrição Noturna
Citação
FONTES, Luis Fernando de Jesus. Alimentação de profissionais no período noturno. Orientadora: Raquel Nunes Silva. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Bacharelado em Nutrição) — Universidade Santo Amaro. São Paulo, 2024.