Alimentação de profissionais no período noturno

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Data
2024
Autores
Fontes, Luis Fernando de Jesus
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Editor
UNISA
Resumo
Introdução: O trabalho noturno tem sido associado a uma série de efeitos prejudiciais à saúde, principalmente devido à alteração do ciclo circadiano natural. Estudos mostram que essa desregulação afeta funções hormonais e metabólicas, aumentando os riscos de desenvolver doenças crônicas como diabetes e obesidade. A alimentação de baixa qualidade e o consumo elevado de alimentos calóricos durante a noite são comuns entre esses trabalhadores, intensificando esses riscos. Estratégias dietéticas específicas têm sido investigadas para mitigar tais efeitos, buscando maior estabilidade metabólica. Metodologia: O presente trabalho foi desenvolvido através de revisão de literatura, utilizando exclusivamente artigos científicos encontrados através das plataformas Google Acadêmico e PubMed dentro dos últimos 10 anos. Resultados: O desalinhamento do ciclo pode afetar o metabolismo da glicose, níveis hormonais e qualidade do sono, sendo fator de risco para diversas DCNT. Estratégias nutricionais como consumir alimentos de baixo índice glicêmico e proteínas durante o período noturno podem ajudar a estabilizar os níveis de glicose. As escolhas alimentares são influenciadas pelo tipo de trabalho, com tendência a refeições de menor qualidade nutricional. Há também associação entre turnos não padrão e maior risco de ansiedade e depressão, com possíveis impactos nas funções cognitivas. Conclusão: O trabalho noturno é um fator de risco, e mesmo que sejam seguidos protocolos saudáveis de alimentação, o risco é apenas mitigado. De tal maneira, a melhor estratégia é seguir um padrão alimentar durante o dia, e evitar alimentos de alto índice glicêmico à noite.
Descrição
Palavras-chave
Trabalho Noturno, Desalinhamento Circadiano, Nutrição Noturna
Citação
FONTES, Luis Fernando de Jesus. Alimentação de profissionais no período noturno. Orientadora: Raquel Nunes Silva. 2024. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Bacharelado em Nutrição) — Universidade Santo Amaro. São Paulo, 2024.
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