Nutrição nos primeiros 1000 dias e suas implicações para a microbiota intestinal: uma revisão narrativa

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Data
2024
Autores
Benak, Leina Lima Vieira
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Editor
UNISA
Resumo
INTRODUÇÃO: Os primeiros 1000 dias de vida, desde a concepção até os dois anos, são cruciais para o desenvolvimento infantil, afetando o sistema imunológico, neurológico e a microbiota intestinal. A nutrição adequada, incluindo aleitamento materno e a introdução de alimentos sólidos, é fundamental para uma microbiota saudável, prevenindo doenças e alergias. Este estudo investiga a relação entre a nutrição nesse período e o desenvolvimento da microbiota intestinal, analisando o impacto da alimentação materna e infantil, e o uso de probióticos e prebióticos na saúde e imunidade infantil. METODOLOGIA: A metodologia adotada foi uma revisão da literatura sobre a microbiota intestinal e seu impacto nos primeiros 1000 dias de vida. Foram analisados 43 artigos de bases científicas, focando em suplementação probiótica, prebiótico, modo de parto e desenvolvimento imunológico. Após a seleção, nove estudos foram utilizados para discutir os efeitos da microbiota na saúde infantil. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os resultados indicam que o tipo de parto, aleitamento materno e diversidade alimentar afetam a microbiota intestinal. A introdução precoce de alimentos alergênicos e o uso de probióticos e prebióticos ajudam a modular a microbiota, reduzindo o risco de alergias e destacando a importância da nutrição nos primeiros 1000 dias. CONCLUSÃO: Sugere que intervenções nutricionais e modulação da microbiota nos primeiros 1000 dias são fundamentais para o desenvolvimento saudável da criança, impactando sua saúde a longo prazo e a prevenção de doenças metabólicas e imunológicas.
Descrição
Palavras-chave
Alergia Alimentar, Microbiota Intestinal, Nutrição Pediátrica, Desenvolvimento Infantil, Probióticos e Prebióticos
Citação
BENAK, Leina Lima Vieira. Nutrição nos primeiros 1000 dias e suas implicações para a microbiota intestinal: uma revisão narrativa. Orientadora: Janiquelli Barbosa Silva. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Bacharelado em Nutrição) — Universidade Santo Amaro. São Paulo, 2024.
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