Doença de Alzheimer: efeitos da dieta cetogênica
Doença de Alzheimer: efeitos da dieta cetogênica
Data
2024
Autores
Mota, Fernanda Silveira da
Título da Revista
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Título de Volume
Editor
UNISA
Resumo
INTRODUÇÃO: Doença Alzheimer é uma condição neurodegenerativa
caracterizada por declínio cognitivo, perda de memória e mudanças
comportamentais, com fatores de risco como idade, genética e condições
cardiovasculares. Embora não haja cura, tratamentos com medicamentos e
abordagens nutricionais, têm sido utilizados para retardar a progressão da
doença ao melhorar aspectos metabólicos e reduzir a neuroinflamação.
OBJETIVO: Descrever o efeito da dieta Cetogênica na prevenção e no
tratamento da DA. METODOLOGIA: Pesquisa do tipo revisão bibliográfica com
busca nas bases de dados eletrônicas LILACS, SciELO, MEDLINE e PubMed,
nacionais e internacionais, publicados nos últimos 10 anos, onde obtiveram-se
ao final da seleção onze artigos. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Dieta
Cetogênica, é caracterizada pela elevada ingestão de gorduras boas e baixo
consumo de carboidratos, utilizando a gordura como principal fonte de energia.
Embora, os neurônios não possam metabolizar diretamente as gorduras, o
fígado as transforma em cetonas, que fornecem uma alternativa energética
eficaz para essas células. Pesquisas recentes mostram que a dieta cetogênica
pode beneficiar pacientes com Alzheimer, melhorando a função cognitiva, a
conectividade cerebral e a qualidade de vida. Essa dieta favorece a captação de
cetonas pelo cérebro, reduz a inflamação e melhora o perfil cardiovascular e
metabólico dos pacientes. A suplementação com triglicerídeos de cadeia média,
também, auxilia na proteção cerebral contra os efeitos da doença, apontando
para o potencial terapêutico da cetose. CONCLUSÃO: Conclui-se que, o uso da
dieta cetogênica e a suplementação de corpos cetônicos, apresenta-se como
uma alternativa promissora para mitigar os sintomas e reduzir o avanço da DA.
Descrição
Palavras-chave
Doença de Alzheimer - Dieta Cetogênica, Nutrição, Corpos Cetônicos
Citação
MOTA, Fernanda Silveira da. Doença de Alzheimer: efeitos da dieta cetogênica. Orientadora: Lucy Aintablian Tchakmakian. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Bacharelado em Nutrição) — Universidade Santo Amaro. São Paulo, 2024.