Risco de contaminação na temperatura inadequada dos alimentos

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Data
2024
Autores
Silva, Aline Monteiro
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Editor
UNISA
Resumo
INTRODUÇÃO: As doenças que são transmitidas pelos alimentos, estão ligadas a higiene e condições de armazenamento. As unidades de alimentação e nutrição (UANs), são instituições que produzem e comercializam refeições, e a mesma é responsável por todas as etapas da produção dos alimentos, e devem zelar por todas as etapas. Tendo em vista o risco de contaminação ambiental nas UANs, podemos destacar alterações nas temperaturas e umidade destes ambientes, e como as mesmas podem influenciar no aumento da contaminação fúngica ambiental, consequentemente nos alimentos. Com isso, o objetivo deste trabalho é realizar uma pesquisa na literatura sobre os riscos oferecidos na temperatura inadequada dos alimentos e como a equipe de nutrição pode intervir nestes casos. METODOLOGIA: A presente pesquisa é bibliográfica do tipo revisão de literatura. foram utilizadas as bases de dados eletrônicas LILACS, SciELO, MEDLINE e PubMed, publicados em português nos últimos 10 anos (2014 a 2023). RESULTADOS E DISCUSSÃO: controle de temperatura durante o armazenamento e distribuição de alimentos é uma questão recorrente em diferentes tipos de estabelecimentos A maioria dos estudos aponta para o risco de contaminação microbiológica Além disso, a falta de treinamento adequado para os manipuladores de alimentos é um fator agravante, o que ressalta a necessidade urgente de capacitação contínua. A implementação de medidas simples, como o uso de listas de verificação e a observação rigorosa do binômio tempo-temperatura, pode contribuir significativamente para garantir a qualidade e a segurança dos alimentos servidos. CONCLUSÃO: A adoção rigorosa das boas práticas de manipulação e o cumprimento das regulamentações vigentes são essenciais para minimizar os riscos à saúde pública associados ao consumo de alimentos contaminados.
Descrição
Palavras-chave
UAN, Controle de Temperatura, DTA, Risco de Contaminação, Temperatura Inadequada, Alimentos
Citação
SILVA, Aline Monteiro. Risco de contaminação na temperatura inadequada dos alimentos. Orientadora: Ingryd Carolinne C. Campos. 2024. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Bacharelado em Nutrição) — Universidade Santo Amaro. São Paulo, 2024.
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