Risco de contaminação na temperatura inadequada dos alimentos
Risco de contaminação na temperatura inadequada dos alimentos
Data
2024
Autores
Silva, Aline Monteiro
Título da Revista
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Editor
UNISA
Resumo
INTRODUÇÃO: As doenças que são transmitidas pelos alimentos, estão ligadas
a higiene e condições de armazenamento. As unidades de alimentação e
nutrição (UANs), são instituições que produzem e comercializam refeições, e a
mesma é responsável por todas as etapas da produção dos alimentos, e devem
zelar por todas as etapas. Tendo em vista o risco de contaminação ambiental
nas UANs, podemos destacar alterações nas temperaturas e umidade destes
ambientes, e como as mesmas podem influenciar no aumento da contaminação
fúngica ambiental, consequentemente nos alimentos. Com isso, o objetivo deste
trabalho é realizar uma pesquisa na literatura sobre os riscos oferecidos na
temperatura inadequada dos alimentos e como a equipe de nutrição pode intervir
nestes casos. METODOLOGIA: A presente pesquisa é bibliográfica do tipo
revisão de literatura. foram utilizadas as bases de dados eletrônicas LILACS,
SciELO, MEDLINE e PubMed, publicados em português nos últimos 10 anos
(2014 a 2023). RESULTADOS E DISCUSSÃO: controle de temperatura durante
o armazenamento e distribuição de alimentos é uma questão recorrente em
diferentes tipos de estabelecimentos A maioria dos estudos aponta para o risco
de contaminação microbiológica Além disso, a falta de treinamento adequado
para os manipuladores de alimentos é um fator agravante, o que ressalta a
necessidade urgente de capacitação contínua. A implementação de medidas
simples, como o uso de listas de verificação e a observação rigorosa do binômio
tempo-temperatura, pode contribuir significativamente para garantir a qualidade
e a segurança dos alimentos servidos. CONCLUSÃO: A adoção rigorosa das
boas práticas de manipulação e o cumprimento das regulamentações vigentes
são essenciais para minimizar os riscos à saúde pública associados ao consumo
de alimentos contaminados.
Descrição
Palavras-chave
UAN, Controle de Temperatura, DTA, Risco de Contaminação, Temperatura Inadequada, Alimentos
Citação
SILVA, Aline Monteiro. Risco de contaminação na temperatura inadequada dos alimentos. Orientadora: Ingryd Carolinne C. Campos. 2024. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Bacharelado em Nutrição) — Universidade Santo Amaro. São Paulo, 2024.