O efeito das dietas enterais específicas para diabetes mellitus no controle glicêmico do paciente crítico
O efeito das dietas enterais específicas para diabetes mellitus no controle glicêmico do paciente crítico
Data
2018
Autores
Urtozini, Vanessa Cristina da Silva
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
UNISA
Resumo
Introdução: A hiperglicemia é um problema frequentemente encontrado em
pacientes críticos e tem sido alvo de discussões nos últimos anos. É uma
condição clínica independente de ter diabetes ou não, em resposta adaptativa à
doença. Esses pacientes necessitam de assistência nutricional adequada e
muitas vezes fazem o uso de terapia nutricional enteral. Hoje, além da indicação
clássica da Nutrição Enteral (NE) podemos estender seus benefícios aos
pacientes criticamente enfermos. Por esta razão, fórmulas enterais com
nutrientes específicos ao controle glicêmico foram desenvolvidas com o objetivo
de auxiliar o controle glicêmico e reduzir complicações metabólicas relacionadas
a disglicemia. Objetivos: O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia das
dietas específicas para diabetes mellitus no controle glicêmico dos pacientes
críticos Método: Tipo de pesquisa, amostragem, em uma vertente quantitativa,
sendo realizada uma pesquisa exploratória, descritiva transversal e prospectiva.
Participaram desta pesquisa pacientes internados na UTI do Hospital Dr
Carminio Carrichio no período de agosto, setembro e outubro de 2017, sendo
considerados elegíveis pacientes de ambos os gêneros, com idade superior ou
igual a 18 anos completos, que estavam em uso de terapia nutricional enteral e
que se encontravam em condições clínicas favoráveis a participação do estudo.
Resultados: A população de estudo foi composta por 33,3% de pacientes do
gênero feminino e 66,7% do gênero masculino com idade média de 55,6 anos
no sexo feminino e 67 para o masculino. O tempo médio de acompanhamento
foi de 10 dias sendo o principal motivo de internação o acidente vascular cerebral
hemorrágico. Dos pacientes analisados, 44% receberam alta hospitalar, 34%
foram transferidos da UTI para a enfermaria, 11% seguem internados na UTI e
11% foram a óbito. Quanto ao estado nutricional dos pacientes obteve-se 56%
dos pacientes em eutrofia, 11% com excesso de peso e 33% não especificado.
Os resultados, em relação as médias de adequação calórico-proteica foram de
85,9% e 91,7 respectivamente. Dentre os valores Glicemia capilar mínimo e
máximo não foi encontrado diferença quando comparada as dietas. Na
variabilidade glicemia foi observado uma redução média dos valores nos
pacientes que estavam fazendo uso das dietas específicas para diabéticos
(63,8), em relação a dieta padrão (98,8), porém não significativa.
Considerações finais: Em resumo, as fórmulas específicas para diabéticos a
curto prazo não demostraram eficácia nos valores de hiperglicemia e
hipoglicemia, porém foi observado uma melhora na variabilidade glicêmica.
Descrição
Palavras-chave
Controle Glicêmico, Terapia Nutricional, Fórmulas Enterais
Citação
URTOZINI, Vanessa Cristina da Silva. O efeito das dietas enterais específicas para diabetes mellitus no controle glicêmico do paciente crítico. Orientadora: Patrícia Colombo de Souza. 2018. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Pós-graduação em Residência Multiprofissional em Intensivismo) — Universidade Santo Amaro, São Paulo, 2018.