A importância da orientação nutricional sobre os parâmetros da síndrome metabólica na mulher adulta

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Data
2019
Autores
Marques, Ana Lee Kahn
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Editor
UNISA
Resumo
A Síndrome Metabólica (SM) é um transtorno decorrente de um conjunto de fatores de origem metabólica, estando diretamente relacionado à presença da Obesidade e podendo promover o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como doenças cardiovasculares (DCV) e Diabetes Melitus (DM). A justificativa desse projeto se dá pelo fato da reeducação alimentar ser de fundamental importância para a prevenção da Obesidade e da SM, tendo como foco principal uma dieta hipocalórica e hipogordurosa com objetivo da redução do peso e da circunferência abdominal. Objetivo: Verificar o impacto da orientação nutricional sobre os parâmetros da Síndrome Metabólica em mulheres adultas. Método: A pesquisa foi realizada em 15 pacientes do sexo feminino, entre 35 e 59 anos, portadoras de SM, durante consulta médica individual e ambulatorial na especialidade de Endocrinologia, através da aplicação de um questionário referente ao consumo alimentar de cada paciente e das avaliações antropométricas (peso, estatura, índice de massa corporal, medida da circunferência abdominal, percentual de gordura abdominal e pressão arterial) e bioquímicas (glicemia em jejum, colesterol total, colesterol LDL, colesterol HDL e triglicerídeos), sendo todas as pacientes submetidas ao final da consulta à orientações nutricionais. Na última fase da pesquisa, as pacientes foram atendidas em segunda consulta individual após 70 a 80 dias da primeira, a fim de reavaliar os mesmos parâmetros antropométricos e os mesmos exames laboratoriais, os quais foram solicitados ao final da primeira consulta, com objetivo de comparar os resultados pré e pós orientações nutricionais. Resultados: Os resultados mostraram que 100% das pacientes eram sedentárias e não faziam dieta antes da primeira consulta. Quando reavaliadas após as orientações nutricionais, 14 pacientes (93,3%) obtiveram redução dos valores para circunferência abdominal e 13 pacientes (86,6%) obtiveram redução do percentual de gordura abdominal. Sobre as variáveis bioquímicas, a glicemia em jejum e os triglicerídeos apresentaram redução significante, ocorrendo respectivamente em 86,6% e 100% dos casos. Das 14 pacientes que realizaram a dieta proposta, três tiveram a resolução da SM. Conclusão: Com esse estudo foi possível concluir que a orientação nutricional e a realização de dieta equilibrada, hipocalórica e hipogordurosa são capazes de auxiliar na redução de gordura abdominal, dos níveis plasmáticos de glicemia e de triglicerídeos, melhorando os parâmetros da SM e podendo levar a resolução da mesma.
Descrição
Palavras-chave
Síndrome metabólica, Obesidade, Doenças crônicas não transmissíveis
Citação
MARQUES, A. L. K. A importância da orientação nutricional sobre os parâmetros da síndrome metabólica na mulher adulta. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) — Universidade Santo Amaro, São Paulo, 2019.