Graduação | Bacharelado
URI Permanente desta comunidade
Navegar
Navegando Graduação | Bacharelado por Assunto "Aleitamento materno"
Agora exibindo 1 - 3 de 3
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemAleitamento materno como prevenção da obesidade infantil(UNISA, 2020) Rodrigues, Danielli CorreiaA obesidade é decorrente do acúmulo de gordura no organismo, que está associado a riscos para a saúde devido a sua relação com várias complicações metabólicas. Trata-se de um grave problema de saúde pública e seu aumento tem sido associado ao crescimento do consumo de ultraprocessados. Vários fatores são importantes na gênese da obesidade, como os genéticos, os fisiológicos e os metabólicos. As principais consequências para a criança obesa são: a elevação dos triglicérides e do colesterol, alterações ortopédicas, pressóricas, dermatológicas e respiratórias, sendo que, na maioria das vezes, essas alterações se tornam mais evidentes na vida adulta. A prevenção deve começar bem cedo, de preferência na fase intrauterina, a estratégia deve ser elaborada juntamente com uma equipe multidisciplinar. O desmame precoce e a introdução inadequada de alimentos podem comprometer o crescimento e a qualidade de vida dos bebês, podendo levar à obesidade. Há evidências de que crianças amamentadas autorregulam seu consumo de energia a um nível inferior ao consumido por crianças alimentadas com fórmula, através de mecanismos de saciedade que são estimulados pela amamentação. A atuação do profissional nutricionista faz-se necessária para intervenções profiláticas desde a fase intrauterina até a vida adulta.
- ItemConsumo de alimentos ultraprocessados durante o primeiro ano de vida(UNISA, 2021) Souza, Ana Beatriz FerreiraIntrodução: A alimentação saudável é fundamental em todos os períodos da vida, em especial nos primeiros doze meses, por isso o consumo de ultraprocessados é contraindicado, pois eles acarretam grandes problemas a saúde. Objetivo: Analisar a literatura científica quanto ao consumo de alimentos ultraprocessados em crianças menores de um ano. Materiais e metodos: Foram analisados 7 artigos relacionados com a alimentação antes do primeiro ano de vida com ultraprocessados Resultados: Diante dos resultados obtidos na pesquisa bibliográfica, mostraram que há prevalência no consumo de alimentos ultraprocessados na faixa etária entre 0 a 12 meses de idade, é notório que há grande influência do desmame precoce nesse processo, isso faz com que a criança não receba os benefícios e os nutrientes suficientes que contém nesse aleitamento materno, que é essencial para a saúde do bebê nesse período. Conclusão: O aleitamento materno como fonte primaria e única para as crianças de ate seis meses de idade, além da necessidade de introduzir após os seis meses de idade, alimentos in natura promovendo uma melhor qualidade de vida para as crianças, garantindo um pleno desenvolvimento das habilidades motoras e psíquicas além de favorecer a população brasileira com índices melhores relacionados a saúde, tendo em vista que os hábitos alimentares devem ser moldados desde os primeiros anos de vida.
- ItemMalefícios do desmame precoce e sua repercussão nas demais fases da vida(UNISA, 2021) Silva, Fernanda Vasconcelos FreitasPara a Organização Mundial da Saúde (OMS), o aleitamento materno deve ser exclusivo até os seis meses de idade, uma vez que, o leite materno oferta todos os nutrientes, imunização e a hidratação adequada para o bebê. A conduta do desmame precoce aumenta o risco de morbimortalidade infantil, ocasionando reações alérgicas, bem como, anemias e ganho de peso. A interrupção do aleitamento materno precoce é associada a maiores índices de obesidade, anemia ferropriva.